Disease-looking gremlin coming out of a smartphone in frot of a laptop computer and a 'no' symbol.

Дезинформационная гигиена: как прекратить её распространение

/// English /// Français /// Ελληνικά /// Srpskohrvatski ///

Восстание в Миннеаполисе породило волну изменений, как на политическом, так и на личном уровне, которые потрясли метрополии Городов Близнецов (Миннеаполис и Сэн-Пол), Америку и весь мир. Государство вместе с правыми силами реакции вновь обножили механизмы действия полиции, и нам всем приходится задуматься о том, имеет ли она вообще право на существование в нашем мире. Спрашивая себя о том, как преобразовать наши каждоневные привычки и нашу деятельность, чтобы предотвратить эскалацию в насилии, которую полиция неизмеримо приносит в наше общество, мы должны помнить о том, что то, как мы принимаем и реагируем на информацию, существенно влияет на нашу безопасность и успех.

Soap

По-новому ощущаемая срочность в настоящий момент происходит от того, что те из нас, кого больше всего касается полицейское насилие, прибегают к силе, чтобы ускорить коренные изменения. Это—восстание, бунт, мятеж, принадлежащий к революционному моменту. Крупные этапы в борьбе за социальную справедливость, которые так долго казались недостигаемыми, теперь настолько близки, что мы почти можем к ним прикоснуться. Но мы должны понять, что каждое революционное движение встречает на своем пути контр-революционную практику правительства, защищающее систему расизма и белого превосходства, и его сообщников. Когда они (верно) чувствуют, что власть покидает их руки, они реагируют с быстротой и бешенством, используя все инструменты, какими они только не обладают, чтобы удержать её.

Тренируя и уведомляя участников протестов об эфектах полицейского оружия, первый вопрос, который обычно задают уличные медики, это: «Какое самое опасное оружие в руках полиции?» Ответ: страх. Самый очевидный, прямой и верный способ запугать протестующих, которым обладают менты, это—летальная сила и физическое насилие вообще. Но полиция также использует дезинформацию, чтобы оправдавать свои действия, дискредитировать противников и рассеять панику и несогласие среди нас.

Готовясь к миру без полиции, а также к реакционному отпору против этого силного международного движения, мы не можем распространять страх, как это делает полиция. Это—их орудие. Наше—общественная солидарность, спокойствие, правдивая информация.

Оберегайте себя и своё сообщество. Ложные вести распространяются быстро, и иногда их невозможно остановить. Не заражайте своих соседей! Эти советы—средства индивидуальной защиты от ложной информации.

Вот оно. Последнее сообщение в группе Signal твоих товарищей, чате Discord или Whatsapp. Кажется, что происходит что-то страшное и подозрительное. Что же делать? Чего избегать? В первую очередь задайте себе следующие вопросы:

Знаешь ли ты откуда эта информация?
КТО это увидел?
ЧТО конкретно он/а увидел/а?
ГДЕ и КОГДА это было замечено?
ПОЧЕМУ твой товарищ этим поделился?
КАКИМ ОБРАЗОМ мы об этом знаем?

Если источник информации кто-то, кто тебе хорошо знаком, задай им прямой вопрос: «Где ты это услышал/а?» Недостаточно узнать, что это «От друга», или что «У меня есть внутренний источник», что «Мой сосед точно знает, он же консервативный». Это, скорее, похоже на красный флаг. Подумай, прежде чем публиковать! Кому и где нужна эта новость?

Panic

Ок, мы удостоверились, что информация достаточно надёжная, что можно об этом предупредить соседей и друзей. Прежде чем нажать на кнопку, не забудь задать себе вопрос, точно ли этим нужно делиться? Обязательно ли этим делиться МНЕ? Обязательно ли этим делиться мне ПРЯМО СЕЙЧАС? Тот же самый совет годен для группы обзора вашего квартала или вашей локальной фейсбук-группы для взаимопощи. В 99% случаев ответ будет отрицательным. Умей удержать себя от лишнего поста. Заливать зону дерьмом—тактика Стивена Баннона.

Дезинформация распространяется с быстротой вирусного патогена. У неё есть как и источник, так и векторы заражения. Прекратим её рост!

Правительства, спецслужбы и другие правые организации знают, что правда—не на их стороне. Лучшее оружие, позволяющее им удержать нелегитмный контроль и устранить бунт и сопротивление со стороны населения, это—недоверие к друг другу, разногласие, подозрение, сомнение, страх и смятение, которое они среди него сеят. Это происходит в каждой стране на планете; так работают государства. Это—самые базовые меры по подавлению восстаний. Вот как они конкретно работают:

Этап первый: Найти трещины в структуре общества: деления на социальные, демографичские, экономические и этнические категории.

Этап второй: Исказить события при помощи алтернативного изложения фактов. «Бунт—дело внешних агитаторов. Нее, это Бугало Бойз, приехавшие из других штатов (Boogaloo bois—право-радикальное движение в США, готовящееся к гражданской войне, примечание переводчика). Хотя нет, скорее кто-то другой, приехавший извне. Всё-таки фашисты, но из нашего штата. Скорее, белые анархисты. Оказывается, что те кто жёг город—просто гуляки. А водитель цистерны, чуть не наехавший на манифестантов, просто ошибся.»

Этап третий: Обернуть эти рассказы в правдивые элементы. Зерно правды поможет им распространиться. Например, в северной части Миннеаполиса правда произошла серия поджогов в самом начале Восстания, и улицы кишели вооруженными фашистами в неотмеченных машинах, которые угрожали людям. Достоверные свидетели также отмечали, что подозрительные белые мужчины остваляли разные предметы в аллеях и начинали жечь гаражи на юге города. Но анализ покажет, что масштаб этой деятельности был сильно преувеличен потоком ложных сообщений и пустых угроз в интернете, которые служили отчасти, чтобы провоцировать приход Национальной Гвардии на тихие улицы, создавая новую опасность.

Этап четвёртый: Создать публику путём контроля определённых платформ или налаживая контакт с теми, кто способен легко принимать эти рассказы. Кто вам объявил, что полиция готовила набег на площадь Джорджа Флойда в воскресенье 14ого июня? Оказалось ли это верной информацией? Есть ли кто-то, кто уже засветился распространением лжи и паники? Почему, ты думаешь, они этим занимаются?

Pepedemic

Этап пятый: Скрыть свою тактику, создавая ощущение, что эти истории идут от кого-то другого. «Сообщает сосед: Ку-Клус-Клан сейчас собирается в парке Паудернхорн в полной регалии!» Некоторые жители этого квартала до сих пор убеждены, что это действительно произошло (это чушь).

Этап шестой: Создать и использовать в своих целях «полезных идиотов», которые верят и распространяют эти рассказы, и побудить их принимать более радикальные позиции и взгляды, чем те, которых бы они держались иначе.

Этап седьмой: Отрицать любое вовлечение, даже когда правда очевидна.

Этап восьмой: Стремиться к долгосрочному эфекту, ещё сильнее, чем к немедленному воздействию на события. Неважно, что небольшая доль населения своими глазами увидела на лайв-съёмку, что в воскресенье 21ого июня стрелок, посеявший хаос в верхней части Миннеаполиса, был одиноким белокожим мужчиной. Если через два года или через десять лет будут говорить, что темнокожие банды похоронили свободный Миннеаполис, то те, кто сеят дезинформацию, победят.

*источник: https://www.lawfareblog.com/toward-information-operations-kill-chain

Закаленные уличные медики говорят, что единственное, что они распространяют—это спокойствие.

Salute

Распространяй информацию, а не панику.
Сообщая о возможной угрозе, предоставь как можно больше точной информации.

Размер/численность: «Пять или шесть вооружённых белых мужиков»
Что делают/что происходит: «пристают ко встречным»
Местонахождение/направление: «на улице такой-то направляясь на север»
Униформа/одежда: «в тёмных куртках, кэпках, солнечных очках»
Время и дата: «замечены в 12:34 ночью 29ого мая»
Снаряжение и вооружение: «Трое несут биты и клюшки, у одного ствол в кобуре».

Пост «Аккуратно, замечены Прауд Бойз в квартале Виттиер» никому не полезен.

Опирайся на своё суждение! Сопровождай сообщения фотографиями и видео, если это возможно и безопасно. И помни, что в случае серьёзного кризиса и беспорядков, если ты что-то не увидел своими глазами, то считай, что этого не произошло!

Кроме распространения дезинформации, правительство также ведёт поиск информации для того, чтобы криминализовать членов общества. С этим мы тоже можем бороться!

Не общайся с ментами. Не доноси на себя или на других, в том числе и на публичных форумах, например на соцсетях (за которыми полиция наблюдает). Будь осторожен, говоря что-либо вообще. Федеральные правоохранительные органы, такие как ФБР или АТО (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), опрашивают в данный момент жителей Миннеаполиса. Что-либо говорить им может принести людям серьёзные неприятности. Ты можешь сказать им, что не готов отвечать ни на какие вопросы, и тем более не будешь этого делать без адвоката.

Soap

Быть критичным—это быть осторжным. Многие, включая СМИ и публичные фигуры, повторяют информацию, предоставленную ментами: это не сделает эту инфорамицую достоверной. Полиция постоянно лжёт для своей собственной стратегической выгоды, потому что часто правда их инкриминирует. Те же источники будут убеджать тебя сотрудничать с правоохранительными органами, тогда как они в ответ составляют обвинения. Работать с ментами не имеет ничего общего с опознанием каких бы то ни было личных качеств. Полиция—это, в первую очередь, учреждение с долгими и хорошо документированными связями с системой белого превосходства, созданное, чтобы вести себя с обществом, как со врагом.

Какой из этого извлечь урок? Создание информационной среды полезной для нашего общества и для здорового общественного движения зависит только от нас самих. Это значит, что нужно уметь отличать хорошую информацию от плохой, делать разумный выбор о том, каким учреждениям мы доверяем, и отказываться давать информацию ментам, ФБР, АТО и какому-либо другому лицу или агенству, работающему с правительством. Вместе мы можем оставить информацию на нашей стороне.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ И ДОЛОЙ ЛЕГАВЫХ

KEEP CALM AND FUCK 12

TP

Источники для контекста:

«...съёмка показала в настоящее время, как полиция использует официальные отчёты о спорных инцидентах, чтобы скрыть истину» https://www.abc.net.au/news/2020-06-07/police-brutality-caught-on-film-black-lives-matter/12330672

«Менты-экстремисты: о том как правоохранительные органы США не способны привести самих себя в порядок» https://www.theguardian.com/us-news/2019/dec/13/how-us-law-enforcement-is-failing-to-police-itself

«Вооружённые каратели, противостоявшие манифестантам были тепло встречены полицией» https://theintercept.com/2020/06/19/militia-vigilantes-police-brutality-protests/

«Утечка документов показывает, что правоохранительные органы рыскали сквозь сообщения участников протестов и преувиличивали опасность Минеапольской полиции» https://theintercept.com/2020/06/26/blueleaks-minneapolis-police-protest-fears/

Источники, чтобы ознакомиться с этим глубже:

https://www.mpd150.com/report/overview/

https://www.iheart.com/podcast/1119-behind-the-police-63877803/

https://sub.media/video/trouble-5-you-are-being-watched/

https://sub.media/video/trouble-18-acab/

Здесь ты найдёшь эту брошюру в формате ПДФ для свободной печати и распространения:

English

Español

العربية

Русский

Français

Deutsch

Ελληνικά

Srpskohrvatski